甘みを味わう♪ 「白菜の旨煮あんかけ」 レシピ・作り方

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Startrek
白菜を外葉から順に使っていって、芯近く1/3程度が残っていました。黄色い柔らかい部分は旨煮にすると一段と旨さを発揮します。あんかけが良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(細切れ)
80g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
白菜(1/4カット)
芯近く1/3程度
椎茸
2個
オクラ
2本
ニンニク
1片
自家製ラード(市販でも)
大さじ2
※レシピID:1790006935
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1
だしパック
1パック
薄口醬油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2
純米酢
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉には酒と塩を振って下味をつけて15分ほど置き、白菜は3cm程度にざく切り、椎茸は1個を4個にそぎ切り、オクラは軸を切り落として生り口の皮を剥き、長さを半分に斜め切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とダシパックを加えて5分煮出してだしにします。
  3. 3
    フライパンを火にかけて熱くなったらラードとニンニクを入れます。
  4. 4
    香が立ってきたら肉を投入して中火で炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら白菜と椎茸を加えて鍋を振りながら強火で水分を飛ばしながら炒めます。
  6. 6
    全体に脂は回ったら、だしと薄口しょうゆ、豆板醤、オクラを加えて中火で1分ほど煮立たせます。水溶き片栗粉を回し入れて強火でとろみをつけたら火を止めます。
  7. 7
    大皿に盛り付け好みで酢を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

全体がふんわりした薄味なので、肉にはしっかりした味をつけ、豆板醤でピリ辛にしました。

きっかけ

白菜の芯近くが残っていたので、この部分の甘さを味わうため旨煮あんかけにしました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華料理風 簡単 旨煮あんかけ ビールに合う
料理名
旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 13:05
白いご飯にぴったりですね。丼にしてもよさそう^^。
菊丸33097408
GW中はお天気に恵まれたことが幸いでした

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