甘みを味わう♪ 「白菜の旨煮あんかけ」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ) 80g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 白菜(1/4カット) 芯近く1/3程度
- 椎茸 2個
- オクラ 2本
- ニンニク 1片
- 自家製ラード(市販でも) 大さじ2
- ※レシピID:1790006935
- 日本酒 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- だしパック 1パック
- 薄口醬油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ2
- 純米酢 適宜
作り方
- 1 豚肉には酒と塩を振って下味をつけて15分ほど置き、白菜は3cm程度にざく切り、椎茸は1個を4個にそぎ切り、オクラは軸を切り落として生り口の皮を剥き、長さを半分に斜め切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とダシパックを加えて5分煮出してだしにします。
- 3 フライパンを火にかけて熱くなったらラードとニンニクを入れます。
- 4 香が立ってきたら肉を投入して中火で炒めます。
- 5 肉の色が変わってきたら白菜と椎茸を加えて鍋を振りながら強火で水分を飛ばしながら炒めます。
- 6 全体に脂は回ったら、だしと薄口しょうゆ、豆板醤、オクラを加えて中火で1分ほど煮立たせます。水溶き片栗粉を回し入れて強火でとろみをつけたら火を止めます。
- 7 大皿に盛り付け好みで酢を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
白菜の芯近くが残っていたので、この部分の甘さを味わうため旨煮あんかけにしました。
おいしくなるコツ
全体がふんわりした薄味なので、肉にはしっかりした味をつけ、豆板醤でピリ辛にしました。
- レシピID:1790007201
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 旨煮
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菊丸330974082019/05/06 13:05白いご飯にぴったりですね。丼にしてもよさそう^^。