取り寄せグルメのコツ☆ 「博多水炊き」 レシピ・作り方

取り寄せグルメのコツ☆ 「博多水炊き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
ご当地グルメの博多水炊きの取り寄せ品を調理しました。冷凍物を美味しく戴くにはちょっとしたコツがあります。鶏肉の下ごしらえがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 解凍した鶏肉は一度水洗いして水を切ります。次に、酒と塩を振って30分ほど置きます。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、下拵えした肉を強火で1~2分茹でながらアクを取ります。
  3. 3 水に晒して粗熱を取りながら汚れと余分な脂を洗い流します。
    白菜は縦半分に切ってざく切り、エノキは石突きを切り捨て小房に分け、春菊は根元の硬い部分を切り捨てます。
  4. 4 鍋に添付のスープと白菜の根元部分を入れて火にかけ、中火で3分ほど煮ます。豆腐と白菜の葉、エノキ、鶏肉、くずきりを加え沸騰したら5分ほど煮て春菊を放して出来上がりです。

きっかけ

取り寄せの水炊きを丁寧に下ごしらえして作りました。

おいしくなるコツ

冷凍の鶏肉をそのまま鍋に入れるとスープ全体に臭みが付いて取り返しのつかないものになります。下味をつけてから下茹で、水洗いの下拵えで、臭みの原因となるドリップ、アク、余分な脂を取るのが美味しい水炊きの秘訣です。

  • レシピID:1790007164
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
取り寄せグルメ 冷凍物 下拵え 日本酒に合う
料理名
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/10 11:22
    取り寄せグルメのコツ☆ 「博多水炊き」
    手抜きになりがちな水炊きが、下ごしらえで上級に♪感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る