取り寄せグルメのコツ☆ 「博多水炊き」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
解凍した鶏肉は一度水洗いして水を切ります。次に、酒と塩を振って30分ほど置きます。
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2
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、下拵えした肉を強火で1~2分茹でながらアクを取ります。
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3
水に晒して粗熱を取りながら汚れと余分な脂を洗い流します。
白菜は縦半分に切ってざく切り、エノキは石突きを切り捨て小房に分け、春菊は根元の硬い部分を切り捨てます。 -
4
鍋に添付のスープと白菜の根元部分を入れて火にかけ、中火で3分ほど煮ます。豆腐と白菜の葉、エノキ、鶏肉、くずきりを加え沸騰したら5分ほど煮て春菊を放して出来上がりです。
きっかけ
取り寄せの水炊きを丁寧に下ごしらえして作りました。
おいしくなるコツ
冷凍の鶏肉をそのまま鍋に入れるとスープ全体に臭みが付いて取り返しのつかないものになります。下味をつけてから下茹で、水洗いの下拵えで、臭みの原因となるドリップ、アク、余分な脂を取るのが美味しい水炊きの秘訣です。
- レシピID:1790007164
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082015/12/10 11:22手抜きになりがちな水炊きが、下ごしらえで上級に♪感謝です。