柔らかグリル☆ 「スペアリブの蒸し煮」 レシピ・作り方

柔らかグリル☆ 「スペアリブの蒸し煮」
  • 1時間以上
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コチュジャンダレに漬けこんだ豚スペアリブをストウブでグリルしました。火を入れては冷ましを3回繰り返すと、柔らかスペアリブになります。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 4本(250g)
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 三河みりん(下味用) 大さじ2
  • タマネギ(中) 1/2個
  • ジャガイモ(小) 2個
  • 日本酒(煮込み用) 1/2カップ
  • お湯 適宜
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 適量
  • コショウ 少々
  • 味の素 少々
  • ≪漬けダレ≫
  • コチュジャン 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 日本酒 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醬油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブに酒と塩を振って15分ほど置き、水気を拭きとったらみりんを振って1時間ほど置きます。ニンニクをすり下し、コチュジャンとみりん、醤油、ごま油とボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 スペアリブをジップロックに入れて漬けダレを加え、よく揉んでからジッパーを締めて冷蔵庫で2~3日置きます。
  3. 3 横に細切りしたタマネギを鍋の底に敷き、漬けこんだスペアリブとタワシでよく洗って皮ごとふたつに切ったジャガイモを載せたら酒を加えて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火に下げ、蓋をして10分蒸し焼きにします。火を止めてそのまま1時間冷ましてもう一度火にかけ、これを2回繰り返します。水分がなくなったらお湯を足します。
  5. 5 赤ワインを注いでもう一度火にかけ、底のタマネギと旨味成分をこそげとって全体に混ぜ、塩とコショウ、味の素で味を調えます。
  6. 6 出来上がったら鍋ごと食卓に出して戴きます。

きっかけ

スペアリブをコチュジャンダレに漬けこんで半分はグリルで焼き、残りを野菜と一緒に蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

スペアリブをコチュジャンダレにじっくり漬けこんでから調理します。ストウブは少ない水分でしっくり蒸し焼きにするので、旨さが凝縮します。

  • レシピID:1790007123
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
蒸し焼き コチュジャンダレ スペアリブ ビールに合う
料理名
蒸し焼き
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