アフターおせち☆ 「ふのりの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふのり 20g
- きゅうり 1/2本
- 板蒲鉾(厚切り) 1枚
- 純米酢 大さじ2
- そばつゆ(ストレート) 大さじ2
- 練りワサビ 適宜
作り方
- 1 ふのりを水で洗って鍋に沸かした塩入りのお湯(分量外)でサッと茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルに空け水を切ります。
- 2 手に塩を取りきゅうりの表面をしごいてから板擦りをして、一度水で洗ってから薄く小口切りします。
- 3 蒲鉾は8mmの厚さで1枚切り、これを2mm幅に薄切りします。
- 4 ボウルに材料を入れ、酢とめんつゆで作った合わせ酢で和えます。
- 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。ちょっとワサビを効かせると良いおつまみになります。
きっかけ
おせちが続いた後、目先を変えて。
おいしくなるコツ
ふのりは火が通りやすいので5~10秒でサッと茹でます。水に晒し過ぎると風味が飛んでしまいます。
- レシピID:1790007095
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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