爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~ レシピ・作り方

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Startrek
イカの天ぷらは油のハネが強くて閉口します。時には「爆発」さえ。これを防ぐにはちょっとしたコツがあります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

イカ(胴)
1杯分
少々
小麦粉
少々
天ぷら粉
50g
冷水
80cc
サラダ油
適量
生姜
小さじ1杯分
辛味大根
大さじ3杯分
≪天つゆ≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ
だしパック
2パック
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    胴体からゲソと内臓を一緒に抜きとり、エンペラを剥がし取ります。胴体に縦に包丁を入れて開き、内面に付いた軟骨と細かい内臓を洗い流して薄皮を剥ぎます(コツ①)。表の皮も剥ぎます。
  2. 2
    表に幅5mm程度で鹿の子に切れ目を浅く入れます(コツ②)。剣先を切り落として縦半分に切り、胴体は縦4分割に切ります。エンペラは縦二つに切り、皮を剥いで横に糸造り(かき揚げ用)。
  3. 3
    塩を振って5分ほど下味を付けてから、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、サラサラした小麦粉を塗します(コツ③)。日清製粉の「こんな小麦粉ほしかった」がオススメです。
  4. 4
    天ぷら粉を分量の冷水で溶きます。水がぬるかったら氷水を作ってからときます。
  5. 5
    天ぷら鍋(ここでは深手のフライパン)に油を入れて火にかけます。大体170℃になったら薄く衣を付けたイカを揚げます。少しは跳ねるので注意してください。2分程度で揚げて油を切ります。
  6. 6
    皿に紙ナプキンを敷き盛り付けます。
    ※ イカだけでは見た目が寂しいので、大葉とウドの脇芽を一緒に揚げて添えました。
  7. 7
    ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。
    醤油と砂糖で味付けをして天つゆにします。
  8. 8
    辛味大根と生姜を摩り下ろして薬味にします。

おいしくなるコツ

コツを3つほどレシピに書きました。肝心なのは内面の薄皮を剥がすことです。濡れていると見え難いのですが、キッチンペーパーなどで拭きながら剥がすと比較的よく見えるようになります。裏面にもおおざっぱに鹿の子に切れ目を入れるともっと安心です。

きっかけ

函館のスルメイカ量は春から秋が最盛期。冬場は一時端境期に入ります。そろそろ最後で、名残惜しくイカの天ぷらを作りました。

公開日:2012/12/24

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カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
和食 揚げもの 油はね ビールに合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/12 13:56
こちらを参考にやりました。はじけずにできました!
rainbowまま
2021/07/18 16:17
美味しかったです。 ご馳走様でした。
ひろすけ☆
たくさん揚げましたね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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