いとこ煮☆ 鶏肉入り「冬至の南瓜煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜~ID: 1790004411
- 200g
- 茹であずき~ID:1790003567
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- だし
- 適量
- 三河みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ≪だし≫
- 日本酒
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 2パック
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、酒と塩麹で下拵えして30分ほど置きます。
次に、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、下茹でしてアクを取り水で洗って水けを切ります。
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- 2
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- 小鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出し、だしを作ります。
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- 3
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- 冷凍保存しておいた茹でカボチャと茹で小豆を電子レンジで解凍して鍋に入れます。
<2>のダシをヒタヒタまで入れみりんと薄口醤油を加えて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら<1>の鶏肉を加えて弱火にします。
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- 5
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- 落し蓋をして10分ほど煮ます。
-
- 6
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- 味見をして調味したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手なので、晩酌のあて用に甘みはかなり控えめです。鶏肉は下味を付けて下茹でし、鶏の臭みを極力く消しています。
きっかけ
冬至なので、ひと冬の健康を願って作りました。