通好み! 味が濃厚「マグロ中落ちのぬた」 レシピ・作り方

通好み! 味が濃厚「マグロ中落ちのぬた」
  • 約10分
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中落ちは骨のそばだけあって味が濃厚で、マグロ通にはたまりません。ぬたで一味添えてみました。

材料(1~2人分)

  • マグロ中落ち 40g
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 長ネギ(白) 8cm
  • 味噌 小さじ1
  • 三河みりん 小さじ1
  • 純米酢 小さじ1

作り方

  1. 1 メジマグロを3枚におろすと(ID:1790006973)中骨には赤身がたっぷりついています。これをスプーンでかき出したものが「中落ち」で、マグロ通に好まれます。
  2. 2 素人の捌きでは、中骨にたくさん身が残ります。喜ぶべきやら、悲しむべきやら・・・ 80g程度取れました。塩を軽く振って下味をつけます。
  3. 3 目の後ろを触るとかすかに弾力を感じる部分があります。切れ目を入れてスプーンでほほ肉をかき出します。
  4. 4 ネギを斜めに薄切りして中落ちを入れたボウルに入れ、★印を合わせた酢味噌で和えます。盛り付けて天にキザミ海苔を添えて出来上がりです。

きっかけ

マグロを1本捌いたら、中落ちの副産物が。ほほ肉と合わせて「ぬた」にしました。

おいしくなるコツ

中落ちをそのまま「ぬた」にすると、味にしまりがありません。塩で軽く下味をつけると、本来の旨味を引き出します。こうすることです酢味噌の味を薄くして中落ちそのものの味わいを楽しめます。

  • レシピID:1790006975
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
マグロ味噌
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箸休め 簡単 小鉢料理 酢味噌和え
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