自家製ヤンニョム☆ ピリ辛「手羽先グリル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、1~2分中火で茹でてアクをとります。
- 2 プラス糀を使いました。しぼり出し式なので、スプーンを介しての雑菌混入がなく清潔です。
- 3 水で洗って粗熱がとれたら、キッチンペーパーで水気を拭き取って酒と塩麹で下味をつけます。
- 4 ニンニクとショウガをすりおろし、★印と合わせて漬けダレを作ります。
- 5 ジップロックに手羽先と漬けダレを入れて揉み合わせ、冷蔵庫で1~2日漬けます。
- 6 予熱した両面焼きグリルに並べて中火で5分焼きます。
- 7 レタスを並べた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いつものスーパー(生協)で、手羽先を開いた商品がありこれを韓国料理風にグリルにしました。
おいしくなるコツ
ヤンニョムは自分好みの味にします。2日は漬け込んだほうが美味しい手羽焼きになります。魚焼き用のグリルで焼くのが一番火の通りが加減できていいようです。餅焼き網を入れておくのがスタートレック流。小さいのも網から落ちなくて便利です。
- レシピID:1790006959
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- グリル
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菊丸330974082022/12/02 18:10もも肉で作ってみたのですが、焼き色がうまくつきませんでした。でも、すっごく美味しかったです。自家製ヤンニョム最高!!