水切りがコツ☆ 「柿のヨーグルトカクテル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに置いたザルにガーゼを敷き、ヨーグルトを入れて濾します。
- 2 冷蔵庫で一晩濾すと、ヨーグルトがしっかりした硬さのチーズ様のなります。濾した液はホエー(乳清)で高タンパク・低カロリーの栄養価豊富な飲み物に。ジュースなどに利用します。
- 3 柿の皮をむいてヘタを切り取り、縦に8等分に切ります。ボウルに入れて水切りヨーグルトを加え和えます。
- 4 容器(ここではシャンペングラス)に盛り付け、適宜レーズンなどを散らして出来上がりです。
きっかけ
キャンペーンで塩ヨーグルトに興味を持ったのはきっかけ。水切りヨーグルトにして味見をしたら、フレッシュチーズの食感と味で甘い柿に合うと思いました。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは1時間でもできますが、一晩置くと濃厚さが違います。用途によって使い分けると良いでしょう。
- レシピID:1790006735
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- フルーツカクテル
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アルプスの乙女2012/11/15 13:53Startrekさん、今日は~♪
熟柿になってしまった柿とラムレーズンのトッピングで~写真の後混ぜていただき美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)