水切りがコツ☆ 「柿のヨーグルトカクテル」 レシピ・作り方

水切りがコツ☆ 「柿のヨーグルトカクテル」
  • 約10分
Startrek
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一晩置いた水切りヨーグルトはまるでチーズの味わい。今が旬の柿とカクテルにしました。柿の甘さだけで甘味不要です。レーズンはアクセント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに置いたザルにガーゼを敷き、ヨーグルトを入れて濾します。
  2. 2 冷蔵庫で一晩濾すと、ヨーグルトがしっかりした硬さのチーズ様のなります。濾した液はホエー(乳清)で高タンパク・低カロリーの栄養価豊富な飲み物に。ジュースなどに利用します。
  3. 3 柿の皮をむいてヘタを切り取り、縦に8等分に切ります。ボウルに入れて水切りヨーグルトを加え和えます。
  4. 4 容器(ここではシャンペングラス)に盛り付け、適宜レーズンなどを散らして出来上がりです。

きっかけ

キャンペーンで塩ヨーグルトに興味を持ったのはきっかけ。水切りヨーグルトにして味見をしたら、フレッシュチーズの食感と味で甘い柿に合うと思いました。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは1時間でもできますが、一晩置くと濃厚さが違います。用途によって使い分けると良いでしょう。

  • レシピID:1790006735
  • 公開日:2012/10/27
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フルーツ デザート カード ホエー
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フルーツカクテル
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/15 13:53
    水切りがコツ☆ 「柿のヨーグルトカクテル」
    Startrekさん、今日は~♪
    熟柿になってしまった柿とラムレーズンのトッピングで~写真の後混ぜていただき美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)

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