ほっこり。栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 栗 1kg
- きび砂糖 600g
- ブランデー 大さじ2
- 水 800cc
- 重曹 大さじ2
作り方
-
1
鍋に栗が完全にかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め栗を鍋に入れ、冷めるまでそのまま放置する。
ここで沈まずに水に浮かんだ栗は虫食いなので
捨てる。 - 2 冷めたら、栗の渋皮を傷つけないよう注意しながら鬼皮(表面の堅い殻)を剥いていく。細かいスジは後で取り除くので、ここでは鬼皮が完全に取れればOK。剥いた栗は水を張ったボウルに浸す。
-
3
剥き終わったら栗を鍋に移し、栗が全て浸かる位の水を入れ、重曹を大さじ1入れて火にかける。
沸騰してきたらすぐに弱火にして5分茹でる。 - 4 茹でたらざるにあげ、水で洗う。
-
5
③、④の工程をもう1回繰り返す。
(合計2回茹でる) -
6
水を張ったボウルに栗を入れ、取りきれなかった筋や黒い部分を、渋皮を傷つけないよう注意しながら丁寧に取り除く。
(ホテルでもらう使い捨て歯ブラシや爪楊枝などを使うと良いです) -
7
分量の水ときれいに洗った栗を鍋に入れる。
(栗が浸かりきらない場合には水を足してください)
砂糖の半量を入れて火にかけ、沸騰してきたらすぐに弱火にして15分位煮る。 - 8 もう半量の砂糖を鍋に入れ、さらに15分煮る。
- 9 ブランデーを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めるまで放置。
- 10 熱湯消毒した保存ビンに移し替える。この状態で冷蔵庫で約1週間保存可能です。
きっかけ
姉のお姑さんが作った栗の渋皮煮がとっても美味しく、自分でも作りたいと思って。
おいしくなるコツ
・鬼皮を剥いた後の栗は決して強火にかけないで下さい。実が崩れる原因になります。 栗が踊らない位の弱火で優しく煮ていきます。 ・全ての工程で、渋皮に傷が付かないよう優しく取り扱ってください。
- レシピID:1790006613
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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重要なのは始終、栗を丁寧に扱うことです。
秋の夜長に是非作ってみて下さい。