韓国風ピリ辛☆ 「牛スジ味噌煮込み」 レシピ・作り方

韓国風ピリ辛☆ 「牛スジ味噌煮込み」
  • 1時間以上
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韓国風にアレンジしたスジ煮込みです。日本酒を韓国焼酎に変えて煮込んでみたら、スジがより柔らかくなった感じです。とろとろの煮込みは酒のあてに最高です。

材料(4人分)

  • 牛スジ 200g
  • 韓国焼酎(下味用) 少々
  • 塩(下味用) 少々
  • ★タマネギ(大) 1/2個
  • ★ゴボウ 10cm
  • ★椎茸 3個
  • ★ニンニク 2片
  • ★韓国焼酎 1カップ
  • ★水 800cc
  • ★塩 小さじ1
  • ★いの一番 少々
  • 牛スジだし 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 取り寄せた神戸牛の牛スジです。自然解凍して大雑把に切り分けます。
  2. 2 鍋に水2Lと塩大さじ2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらスジを入れて5分煮てアクを取ります。
  3. 3 水洗いして水を切ったら、スジの多いところは煮込み用に繊維を切る方向で1cm幅程度にぶつ切りします(写真左)。焼酎と塩をかけて15分ほど置き下味を付けます。写真右はおでん用。
  4. 4 野菜を準備します。タマネギは横半分に切ってから1cm幅で縦に切り、椎茸は5mmばばに細切り、ゴボウは皮をたわしでこすり落としたら乱切り、ニンニクは薄切りします。
  5. 5 圧力鍋を火にかけニンニクとスジを油を使わずに、スジの脂だけで炒めます。
  6. 6 スジに焼き色が少しついたら<4>をすべて入れ、かき混ぜながら炒めたら焼酎を回し入れて沸騰させます。水とみりん、塩を入れて圧力鍋の蓋をして強圧・中火~弱火で30分煮込みます。
  7. 7 火を止めて1時間そのまま自然放冷したら、ガーゼをボウルに張って汁を濾します。スープは1仮ぷ岳煮込みに使い、残りはおでんに。ここでおでん用のスジを選り分けて取り出しておきます。
  8. 8 鍋の材料に濾したスープを1カップとみりん、醤油、コチュジャンを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。味噌を溶き入れて調味したら、刻んだ子ネギを入れて出来上がりです。

きっかけ

極上のスジが手に入ったのでスジ煮込みを作りました。

おいしくなるコツ

牛スジは下茹でしてよく洗い、下味をつける下ごしらえが肝心です。それから圧力鍋で煮込んで硬いスジ肉をトロトロにします。味付けはコチュジャンでピリ辛にして、味噌で風味付けをすると最高のおつまみができます。もちろん、ご飯にかけても。

  • レシピID:1790006570
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
韓国料理風 牛スジ 煮込み 韓国焼酎に合う
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