韓国風ピリ辛☆ 「牛スジ味噌煮込み」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 取り寄せた神戸牛の牛スジです。自然解凍して大雑把に切り分けます。
- 2 鍋に水2Lと塩大さじ2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらスジを入れて5分煮てアクを取ります。
- 3 水洗いして水を切ったら、スジの多いところは煮込み用に繊維を切る方向で1cm幅程度にぶつ切りします(写真左)。焼酎と塩をかけて15分ほど置き下味を付けます。写真右はおでん用。
- 4 野菜を準備します。タマネギは横半分に切ってから1cm幅で縦に切り、椎茸は5mmばばに細切り、ゴボウは皮をたわしでこすり落としたら乱切り、ニンニクは薄切りします。
- 5 圧力鍋を火にかけニンニクとスジを油を使わずに、スジの脂だけで炒めます。
- 6 スジに焼き色が少しついたら<4>をすべて入れ、かき混ぜながら炒めたら焼酎を回し入れて沸騰させます。水とみりん、塩を入れて圧力鍋の蓋をして強圧・中火~弱火で30分煮込みます。
- 7 火を止めて1時間そのまま自然放冷したら、ガーゼをボウルに張って汁を濾します。スープは1仮ぷ岳煮込みに使い、残りはおでんに。ここでおでん用のスジを選り分けて取り出しておきます。
- 8 鍋の材料に濾したスープを1カップとみりん、醤油、コチュジャンを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮込みます。味噌を溶き入れて調味したら、刻んだ子ネギを入れて出来上がりです。
きっかけ
極上のスジが手に入ったのでスジ煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
牛スジは下茹でしてよく洗い、下味をつける下ごしらえが肝心です。それから圧力鍋で煮込んで硬いスジ肉をトロトロにします。味付けはコチュジャンでピリ辛にして、味噌で風味付けをすると最高のおつまみができます。もちろん、ご飯にかけても。
- レシピID:1790006570
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません