緑豆もやしと秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
鮭の美味しい季節です。
ちゃんちゃん焼きでたっぷり野菜とみそだれで。
行楽の季節、みんなでワイワイ野外で楽しむのも
おいしそうです。

材料(4人分)

緑豆もやし
1袋
生秋鮭
4切れ
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2個
少々
少々
白ごま
大さじ2
七味唐辛子
適量
バター
適量
みそだれの材料
にんにくのすりおろし
1かけ分
みそ
60g
大さじ4
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バター
30g

作り方

  1. 1
    鮭に酒・塩をふりかけ下味をつけます。
  2. 2
    にんじんはせん切り、他の野菜は5㎜幅に切ります。
  3. 3
    ボウルにみそだれの調味料を合わせます。
  4. 4
    ホットプレート(フライパン)にサラダ油をなじませ、鮭を端に入れて両面焼き、残りの面で、2の野菜ともやしをさっと炒めます。
  5. 5
    一度鮭を取り出し、野菜を全体に広げて鮭をもどしてのせ、みそだれを鮭にのせて香りが出たら白ゴマを振り、バターを等分にして鮭にのせて好みで七味唐辛子を振ります。
  6. 6
    鮭と野菜・みそだれを混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

手順5でアルミホイルなどかぶせ少し蒸し焼きにするとバターが溶けてさらにおいしくなります

きっかけ

ちゃんちゃん焼きにもやしをたっぷり入れました

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする