緑豆もやしと秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 緑豆もやし
- 1袋
- 生秋鮭
- 4切れ
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
- バター
- 適量
- みそだれの材料
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- みそ
- 60g
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 鮭に酒・塩をふりかけ下味をつけます。
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- 2
- にんじんはせん切り、他の野菜は5㎜幅に切ります。
-
- 3
- ボウルにみそだれの調味料を合わせます。
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- 4
- ホットプレート(フライパン)にサラダ油をなじませ、鮭を端に入れて両面焼き、残りの面で、2の野菜ともやしをさっと炒めます。
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- 5
- 一度鮭を取り出し、野菜を全体に広げて鮭をもどしてのせ、みそだれを鮭にのせて香りが出たら白ゴマを振り、バターを等分にして鮭にのせて好みで七味唐辛子を振ります。
-
- 6
- 鮭と野菜・みそだれを混ぜながらいただきます。
おいしくなるコツ
手順5でアルミホイルなどかぶせ少し蒸し焼きにするとバターが溶けてさらにおいしくなります
きっかけ
ちゃんちゃん焼きにもやしをたっぷり入れました
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ちゃんちゃん焼きでたっぷり野菜とみそだれで。
行楽の季節、みんなでワイワイ野外で楽しむのも
おいしそうです。