大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉 200g
- つぶあん 240g
- 水 180cc
作り方
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1
あんこを12当分に丸めておく。ボウルにもち粉を入れ、そこに水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
それをゴムベラ等で縦と横に線を入れ12等分になるようにする - 2 油を少し塗った手のひらに12等分に分けたモチ粉をひとつ乗せて丸く平らに広げ、その上に丸めておいたあんこを乗せて丸く包んだら上から優しく押して平らにする。
- 3 フライパンに薄く油をひきお餅を並べて中火で焼いていく。両面にいい具合に焼き目が付いたら出来上がり♪(あんが少々はみ出てもかまいません。あんが焼けてそれもまた美味しいです。)
- 4 桜の塩漬けを上に乗せて焼けば一気にお花見バージョンに♪
きっかけ
お友達に教えてもらって作ってみました。
おいしくなるコツ
あんを入れて丸めたら早めに焼いて下さい。置いておくとスグひび割れしてきます。 焼く時にあんがはみ出てもかまいません。あんが焼けてそれもまた美味しいです♪
- レシピID:1790006534
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 梅ヶ枝餅
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sarasa***2018/11/11 23:50子どもたちが大好きで毎週末作ってます☺ごちそうさまです!!!
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くろいちご2017/12/17 19:22簡単にできて美味しかったです!ありがとうございました。
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naonyann12172012/10/12 18:09とっても簡単においしくできました^^
福岡出身なので懐かしい味でした。