大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆ レシピ・作り方

大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆
ナツ9241
ナツ9241
梅ヶ枝餅が簡単に自分で作れます♪材料費も安いし、焼き立てはサイコーに美味しいです☆

材料(4人分)

  • もち粉 200g
  • つぶあん 240g
  • 180cc

作り方

  1. 1 あんこを12当分に丸めておく。ボウルにもち粉を入れ、そこに水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
    それをゴムベラ等で縦と横に線を入れ12等分になるようにする
  2. 2 油を少し塗った手のひらに12等分に分けたモチ粉をひとつ乗せて丸く平らに広げ、その上に丸めておいたあんこを乗せて丸く包んだら上から優しく押して平らにする。
  3. 3 フライパンに薄く油をひきお餅を並べて中火で焼いていく。両面にいい具合に焼き目が付いたら出来上がり♪(あんが少々はみ出てもかまいません。あんが焼けてそれもまた美味しいです。)
  4. 4 桜の塩漬けを上に乗せて焼けば一気にお花見バージョンに♪

きっかけ

お友達に教えてもらって作ってみました。

おいしくなるコツ

あんを入れて丸めたら早めに焼いて下さい。置いておくとスグひび割れしてきます。 焼く時にあんがはみ出てもかまいません。あんが焼けてそれもまた美味しいです♪

  • レシピID:1790006534
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
梅ヶ枝餅
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sarasa***
    sarasa***
    2018/11/11 23:50
    大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆
    子どもたちが大好きで毎週末作ってます☺ごちそうさまです!!!
  • くろいちご
    くろいちご
    2017/12/17 19:22
    大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆
    簡単にできて美味しかったです!ありがとうございました。
  • naonyann1217
    naonyann1217
    2012/10/12 18:09
    大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆
    とっても簡単においしくできました^^
    福岡出身なので懐かしい味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る