冷や飯で朝粥☆ 「紫蘇の実味噌粥」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 これは、コンビニ弁当の残ったご飯で二人分あります。お粥にする前に水でもみ洗いして1時間ほど水に浸けておきます。
- 2 鍋に酒を入れて一度沸騰させたら水と水を切ったご飯を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして吹きこぼれないようにしながら45分煮ます。シラスを入れてさらに5分煮たら火を止めます。
- 3 冷たい天板の上に移して1分ほどおいたら塩を振って卵を落としてかき混ぜます。
- 4 椀に盛って千切りした大場をのせ、その上に紫蘇の実味噌を載せて出来上がりです。
きっかけ
コンビニ弁当の御飯だけたっぷり残っていました。こんな時、我が家では朝粥が定番。作り置きの紫蘇の実味噌が役に立ちます。
おいしくなるコツ
冷や飯でお粥にするときは揉み洗いしてから水に浸けておくと、比較的しっとりした炊き上がりになります。40~50分弱火で煮るのがコツ。塩と卵は火を止めてから入れます。この時冷たい天板に移してから混ぜると底にこびりつきません。
- レシピID:1790006528
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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