ゆかり風味の「カニオムレツ」 レシピ・作り方

ゆかり風味の「カニオムレツ」
  • 約10分
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カニのほぐし身を使った蟹玉で、風味の良いオムレツといった感じ。味はもちろん濃効です。

材料(2人分)

  • カニ脚肉(足先) 1/2杯分
  • たまご 2個
  • 長ネギ 10cm
  • ゆかり 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 普通の毛ガニの脚先はたいてい出汁にしますが、特大毛ガニではキッチンバサミでぶつ切りしてカニスプーンで解すと結構な量の身が取れます。写真の半分を使ってオムレツにしました。
  2. 2 ボウルにたまごを割り、カニのほぐし身と刻んだネギ、ゆかり、砂糖、塩、酒、味の素を加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3 フライパンを火にかけて、熱くなったらオリーブオイルをひいて<2>のたまご生地を一気に流し込みます。菜箸でかき混ぜながら固まってきたら、
  4. 4 フライパンを45度傾けて奥の方にたたんでまとめていきます。紡錘形にしたら、フライパンを振って裏返し、もう一度奥に寄せて形を整えたら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

特大毛ガニだと、脚先からも相当量のほぐし身が取れます。ゆかり風味の蟹玉にしました。

おいしくなるコツ

三島食品のロングセラー[ゆかり]は何にでもそのまま使える重宝するふりかけです。オムレツでもその風味が生かされます。少量入れるのがコツです。オムレツに日本酒はスタートレック流でふんわり効果があります。

  • レシピID:1790006517
  • 公開日:2012/09/19
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