厳しい残暑にさっぱり麺/梅ダレで♡ レシピ・作り方

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tuhatkauno
冷やしうどんと言うとつい鶏肉を使ってしまいます。が、このうどん。さっぱり梅ダレが『冷しゃぶ』にも合うのではないかと…?バリエーションで豚薄切り肉も良さそうです。

材料(3人分)

うどん
3玉
鶏むね肉
約150g
キュウリ
1/3本
大葉
7~8枚
小ネギ
2~3本
<梅ダレ>
日本酒
約200cc
梅干し
5~6個
ダイエットシュガー ※ティースプーンで
2杯位
青じそドレッシング
適宜
白だし
少々
カリカリ梅漬け ※お好みで
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な皮・脂肪を取り除き、厚みが均等になるように開く。日本酒を少しふりレンチン。

    冷めたら適当な大きさに切る。

    タレ用の日本酒はレンジで温めてアルコール分を飛ばす。
  2. 2
    大葉は細切り。キュウリは斜め切りした後、細めの千切りに。冷ました鶏肉もキュウリに合わせて細切りにしておく。

    ※カリカリ梅は予め細かくなった市販品。それをさらに細かいみじん切りに。
  3. 3
    タレ用の日本酒には温かいうちにダイエットシュガーを入れ溶かしておく。

    梅干し6個は種を取り除き、すり鉢で潰す。そこに冷やした日本酒をじょじょに加え、伸ばす。
  4. 4
    [3]のタレに白だし少々を入れ、味見をしながら青じそドレッシングを加える。

    みじん切りにしたカリカリ梅を加え、タレのでき上がり。
  5. 5
    鍋に湯を沸かしうどんを入れサッと温める。湯切りし、水で洗って滑りを取る→皿に盛り付け。

    [2]の野菜・鶏肉を混ぜ合わせてからトッピング→小ネギをふる。タレをかけてでき上がりです。

おいしくなるコツ

タレに使用する梅干しは、出来るならば『赤』(シソ漬け)が良いです。麺のトッピングが大葉・キュウリと緑のものなので、赤いタレがかかると見た目も鮮やか。食欲が出ます。また、タレに混ぜ込むカリカリ梅は、なくても可。あくまでも見た目ですから。

きっかけ

暑さ厳しいおり、週一で『冷やし麺』を食すスケジュールを立てました。『鶏肉+ゴマだれ』『山菜・天かす+醤油ダレ』。ありきたり過ぎてメニューの限界?! 子供に梅干しって美味しいんだよと教えるためにも、梅ダレを使ってみたいと思います。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅ダレの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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