塩麹入り かんたん!エビチリ レシピ・作り方

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Akira's life
フライパン一つでかんたんエビチリ!
塩麹で鶏ガラいらず
みんながつくった数 1

材料(2人分)

具材
えび
280g
ねぎ or 玉ねぎ(みじん切り)
1/2本(玉ねぎ1/4個)
調味料
塩麹
大さじ1〜
ケチャップ
大さじ2〜
豆板醤
小さじ1/4
にんにく
小さじ1/2
200cc程度
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉(えび用)
適量
片栗粉(とろみ用)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    [えび]の殻をとり背わたをとる。[にんにく][玉ねぎ]を切る。
  2. 2
    [えび]に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し表面が白く軽く火が通る程度に炒める。
  3. 3
    [えび]をとりだしそのままのフライパンに[ごま油][にんにく][豆板醤][ケチャップ]をいれ中火で1〜2分炒める。
  4. 4
    [水]を注ぎ煮立たせ[塩麹]を加える。
  5. 5
    あらかじめ炒めておいた[えび]を加え火を通す。
  6. 6
    [ねぎ]をいれ水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつける。
  7. 7
    最後に溶き卵を加えてふんわりまぜれば辛みがマイルドになりますよ。

おいしくなるコツ

●辛さは[豆板醤]の量で調整して下さいね。 ●[ねぎ]を[玉ねぎ]に変えれば、子ども向けにかわります。

きっかけ

動物性の調味料のアレルギーなので塩麹で考案しました

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
塩麹 エビチリ ケチャップ 中華
料理名
塩麹入り かんたん!エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Akira's life 「保存食」「万能調味料」を使った我が家のかんたん健康ごはんを紹介 魚介卵乳製品OKな基本菜食 化学調味料や添加物のアレルギー体質 「塩麹」、「塩麹重ね煮」、「常備食/つくりおきおかず」を使ったかんたん健康レシピを紹介

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/26 22:55
エビが小さいのしかんかったんですが、それでも美味しくいただきました☆ありがとうございました☆
もけもけ☆☆
美味しかったとのことで嬉しいです。 ありがとうございます♪

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