朝の食物繊維☆ 干し茄子の「野菜みそ汁」 レシピ・作り方

朝の食物繊維☆ 干し茄子の「野菜みそ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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天気の良い日さえ選べば誰にでもできる簡単干し茄子。味と栄養が増すので、一度試す価値ありです。みそ汁にすると日向の匂いがします。食物繊維豊富な野菜味噌汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 縦4つ割りの干し茄子を2本乱切りします。油揚げは細切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を落として長さを半分に切ります。
  2. 2 小鍋に水と日本酒、ほんだしを入れオクラ以外の切った材料を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取って弱火に落とし約7分煮て一旦火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れて、1分待ってから味見をして調味します。小口切りしたオクラを加えてもう一度火にかけ、沸騰しかけたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

干し茄子を使った、具だくさんの味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

野菜を水から煮て味を出します。日本酒多めはスタートレック流。野菜が多いときは甘み十分なのでみりんはいれません。一旦火を止めて味噌を溶き、1分待ってから味見をするのがコツ。塩分は後で効いてきます。

  • レシピID:1790006361
  • 公開日:2012/08/23
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 干し野菜
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/13 07:01
    朝の食物繊維☆ 干し茄子の「野菜みそ汁」
    茄子干しておくと、長持ちして美味しくなって、いいことばっかり^^
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/08/22 22:49
    朝の食物繊維☆ 干し茄子の「野菜みそ汁」
    えのきも干してINヽ(*´∀`)ノいいお出しでとっても美味しかったです♪

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