朝の食物繊維☆ 干し茄子の「野菜みそ汁」 レシピ・作り方
![朝の食物繊維☆ 干し茄子の「野菜みそ汁」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ed447b973fcecf95085223fa5c3ac23d3a7a32e.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
縦4つ割りの干し茄子を2本乱切りします。油揚げは細切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を落として長さを半分に切ります。
-
2
小鍋に水と日本酒、ほんだしを入れオクラ以外の切った材料を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取って弱火に落とし約7分煮て一旦火を止めます。
-
3
味噌を溶き入れて、1分待ってから味見をして調味します。小口切りしたオクラを加えてもう一度火にかけ、沸騰しかけたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
干し茄子を使った、具だくさんの味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
野菜を水から煮て味を出します。日本酒多めはスタートレック流。野菜が多いときは甘み十分なのでみりんはいれません。一旦火を止めて味噌を溶き、1分待ってから味見をするのがコツ。塩分は後で効いてきます。
- レシピID:1790006361
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/11/13 07:01茄子干しておくと、長持ちして美味しくなって、いいことばっかり^^
-
ぬー05682013/08/22 22:49えのきも干してINヽ(*´∀`)ノいいお出しでとっても美味しかったです♪