日向の匂い☆ 「干し胡瓜とトマト卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを天日に丸1日干します。
- 2 干したきゅうりの両端を切り落とし長さを2等分してそれぞれ縦に4つに割ります。トマトはヘタを取って縦2つに切り、たまごは軽く溶いて置きます。
- 3 フライパンを加熱して油を引ききゅうりとトマトをサッと炒めます。
- 4 たまごを流し込み、少し固まったらかき混ぜながら、塩と味の素で味付けをして火を止めます。
- 5 皿に盛り付けブラックペッパーを振って出来上がりです。
きっかけ
丸1日天日干ししたきゅうりを、トマトと卵炒めにしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでサッと炒める、いかにも夏料理。ビールのつまみにぴったりです。ご飯のおかずなら火を止める前に醤油を垂らすと良いでしょう。
- レシピID:1790006280
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/10/15 06:33干しきゅうり好きです♡美味しいです^^