華やかな一皿☆ 「カニとアスパラ卵炒め」 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カニに軽く酒と塩(分量外)を振ります。アスパラな斜めに薄切り。カイワレは根元を切り捨てます。たまごを割って砂糖と塩を入れ軽くかき混ぜます。
- 2 フライパンを熱してバターを溶かしアスパラを炒めます。
- 3 カニを手でちぎって入れ一緒に炒めます。塩とコショウ、味の素で味を調えます。
- 4 中央を開けておりーぷオイルを追加したまごを注ぎ入れます。少し固まってきたら全体を一気にかき混ぜながら炒めます。
- 5 カイワレを加え醤油をひと垂らしして、フライパンを2・3回振ったら火を止めます。
- 6 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
好物のズワイガニの剥き身がそろそろ賞味期限ということで卵炒めにしました。合せたのは今が旬のアスパラ。
おいしくなるコツ
先にフライパンを熱くしてからバターでアスパラとカニをサッと炒めます。たまごを入れる時は真ん中を開けてまわりに小さな土手を作ると綺麗に行きます。最後の醤油ひと垂らしがコツ。バターと醤油は黄金コンビです。
- レシピID:1790006168
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 炒め物
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