お惣菜☆ 「ほうれん草と油揚げ煮びたし」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「ほうれん草と油揚げ煮びたし」
  • 約10分
  • 100円以下
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ほうれん草のお浸しはお惣菜の定番。油揚げの旨煮で煮びたしにするとワンランクアップしてメインのお惣菜になります。油揚げの旨煮は作り置きしておくと重宝です。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2株
  • 油揚げ旨煮(ID:1790006053) 1枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯を沸かし、洗ったほうれん草を根元から入れます。5秒ほど待ってから全体を浸け、すぐに天地を返して5秒浸けたら取出します。
  2. 2 すぐ水に晒します。粗熱が取れたら取出し、手で根元からは先に向かって絞って水を切ります。根元を切り捨て、4cm程度に長さを揃えてざく切りします。
  3. 3 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばします。水と醤油、ほんだしを入れ沸騰しかけたら火を弱めます。
  4. 4 4つに切った油揚げの旨煮とほうれん草をを入れて汁をかけながら煮ます。沸騰しかけたら火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 皿に盛り付けて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草のお浸しを食べたくなったので、冷蔵庫にあった油揚げの旨煮と煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

油揚げの旨煮はたまたま冷蔵庫にあったので使いましたが、いなり寿司用に味付けして市販されているものでOKです。ほうれん草はつい茹ですぎになるので「秒殺(びょうさつ)」を心がけましょう。

  • レシピID:1790006137
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
ほうれん草
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お惣菜 京料理風 簡単 お浸し
料理名
お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/22 14:14
    お惣菜☆ 「ほうれん草と油揚げ煮びたし」
    ほうれん草と刻みのリで、お揚げがより美味しくなりました♪

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