お惣菜☆ 「ほうれん草と油揚げ煮びたし」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋に塩入りのお湯を沸かし、洗ったほうれん草を根元から入れます。5秒ほど待ってから全体を浸け、すぐに天地を返して5秒浸けたら取出します。
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2
すぐ水に晒します。粗熱が取れたら取出し、手で根元からは先に向かって絞って水を切ります。根元を切り捨て、4cm程度に長さを揃えてざく切りします。
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3
小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばします。水と醤油、ほんだしを入れ沸騰しかけたら火を弱めます。
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4
4つに切った油揚げの旨煮とほうれん草をを入れて汁をかけながら煮ます。沸騰しかけたら火を止めてそのまま冷まします。
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5
皿に盛り付けて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草のお浸しを食べたくなったので、冷蔵庫にあった油揚げの旨煮と煮びたしにしました。
おいしくなるコツ
油揚げの旨煮はたまたま冷蔵庫にあったので使いましたが、いなり寿司用に味付けして市販されているものでOKです。ほうれん草はつい茹ですぎになるので「秒殺(びょうさつ)」を心がけましょう。
- レシピID:1790006137
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- お浸し
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菊丸330974082015/11/22 14:14ほうれん草と刻みのリで、お揚げがより美味しくなりました♪