蕎麦好き必見☆ 一人前の「そば湯々豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生そばを茹でた茹で汁を使った、ちょっと変わった創作レシピです。汁のとろみが不思議と湯豆腐に合います。蕎麦好き必見です。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
そば湯
1カップ
長ネギ(青)
10cm
めんつゆ(市販でも)
1/2カップ強
※参照)ID:1790005555
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    生そばを茹でた茹で汁がそば湯で、お蕎麦屋さんではざるそばなどの後に〆に出てきます。家庭では1・2杯しか飲まないので残ってしまいます。
  2. 2
    一人用の耐熱カップに豆腐を入れて、ひたひたになるぐらいにそば湯を注ぎます。斜め切りした長ネギを上に散らします。
  3. 3
    500W電子レンジで4分加熱して出来上がりです。めんつゆに七味唐辛子を入れたタレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

電子レンジの簡単レシピなのですぐにできます。そばの茹で汁は傷みやすいので、次の日使うなら、冷まして冷蔵庫に保管してください。めんつゆで戴くところが汁の味とよく合います。

きっかけ

そば湯はどうしても余ってしまいます。捨てるのはもったいないので思いつきで湯豆腐にしました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
生そば 簡単 一人用 そば湯
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする