蕎麦好き必見☆ 一人前の「そば湯々豆腐」 レシピ・作り方

蕎麦好き必見☆ 一人前の「そば湯々豆腐」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
生そばを茹でた茹で汁を使った、ちょっと変わった創作レシピです。汁のとろみが不思議と湯豆腐に合います。蕎麦好き必見です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生そばを茹でた茹で汁がそば湯で、お蕎麦屋さんではざるそばなどの後に〆に出てきます。家庭では1・2杯しか飲まないので残ってしまいます。
  2. 2 一人用の耐熱カップに豆腐を入れて、ひたひたになるぐらいにそば湯を注ぎます。斜め切りした長ネギを上に散らします。
  3. 3 500W電子レンジで4分加熱して出来上がりです。めんつゆに七味唐辛子を入れたタレにつけていただきます。

きっかけ

そば湯はどうしても余ってしまいます。捨てるのはもったいないので思いつきで湯豆腐にしました。

おいしくなるコツ

電子レンジの簡単レシピなのですぐにできます。そばの茹で汁は傷みやすいので、次の日使うなら、冷まして冷蔵庫に保管してください。めんつゆで戴くところが汁の味とよく合います。

  • レシピID:1790006085
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
生そば 簡単 一人用 そば湯
料理名
湯豆腐
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る