自家製冷凍めん☆ 「おろし蕎麦」 レシピ・作り方

自家製冷凍めん☆ 「おろし蕎麦」
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
生そばをお取り寄せ。「多かったら冷凍して置き、自然解凍で召し上がれ」とのこと。自称そば好きの十八番、おろしそばで試したら、味・香り・食感とも問題なしでした。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 自然解凍したそばを表示通り茹でます。このそばは1分30秒指定です。
  2. 2 茹でたそばをざるに上げて水道を流しながら揉み洗い。ザルを強く振って水を切ります。オクラは30秒茹でて小口切り、大根は下しておきます。
  3. 3 そばを器に盛り付け大根おろしをのせて、オクラとかつお節を散らし、めんつゆをかけて出来上がりです。好みでおろした山葵と刻んだネギを添えます。

きっかけ

ネットで取り寄せた生そばを冷凍保存しておきました。ショップのお勧め通り自然解凍で茹でておろし蕎麦に。生めんと遜色ない味です。

おいしくなるコツ

最近は生そばをネットで取り寄せできます。風味も味も打ち立てと変わりません。茹でたら、よく水で揉み洗いして、おろしたての大根おろしをかければ、お店の「おろしそば」に。〆でそば湯を戴けるのも生そばでこその醍醐味です。

  • レシピID:1790006057
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
生そば 簡単 冷凍生そば ランチメニュー
料理名
蕎麦
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る