自家製冷凍めん☆ 「おろし蕎麦」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 自然解凍したそばを表示通り茹でます。このそばは1分30秒指定です。
- 2 茹でたそばをざるに上げて水道を流しながら揉み洗い。ザルを強く振って水を切ります。オクラは30秒茹でて小口切り、大根は下しておきます。
- 3 そばを器に盛り付け大根おろしをのせて、オクラとかつお節を散らし、めんつゆをかけて出来上がりです。好みでおろした山葵と刻んだネギを添えます。
きっかけ
ネットで取り寄せた生そばを冷凍保存しておきました。ショップのお勧め通り自然解凍で茹でておろし蕎麦に。生めんと遜色ない味です。
おいしくなるコツ
最近は生そばをネットで取り寄せできます。風味も味も打ち立てと変わりません。茹でたら、よく水で揉み洗いして、おろしたての大根おろしをかければ、お店の「おろしそば」に。〆でそば湯を戴けるのも生そばでこその醍醐味です。
- レシピID:1790006057
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません