常備菜として重宝♪ 濃い味「油揚げ旨煮」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- いなり寿司用小揚げ 4枚
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/2カップ
- ほんだし 小さじ1
作り方
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1
紙タオルに挟んで手で圧接して油抜きをします。
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2
小鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
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3
<2>に油揚げを入れて、砂糖と醤油、水、ほんだしを加えて沸騰したら弱火に落とします。
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4
落し蓋をして5分程度煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
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5
冷めたら出来上がりです。蓋付きの耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
巾着煮の残りの油揚げを何にでも使えるように、濃い味の旨煮にしておきました。
おいしくなるコツ
煮て味を含ませるだけなのでとても簡単です。煮汁少な目で、落し蓋をして弱火で5分程度煮たら火を止めてそのまま冷ますのがコツ。
- レシピID:1790006053
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 旨煮
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つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2020/03/07 19:40この濃さっっ!主食系ではありますが、ちびちびつまんでビールがぐぐぐーっと進んじゃいましたしばらくこいつで楽しめそうです続く幸せをドウモゴチソ様!
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菊丸330974082015/11/22 14:12本当に美味しい味付けです。