常備菜として重宝♪ 濃い味「油揚げ旨煮」 レシピ・作り方

常備菜として重宝♪ 濃い味「油揚げ旨煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
油揚げの旨にはいなり寿司に限らず、いろいろな料理に応用できる重宝な常備菜になります。少し濃いめの味付けにしてあります。

材料(4人分)

  • いなり寿司用小揚げ 4枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 紙タオルに挟んで手で圧接して油抜きをします。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3 <2>に油揚げを入れて、砂糖と醤油、水、ほんだしを加えて沸騰したら弱火に落とします。
  4. 4 落し蓋をして5分程度煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  5. 5 冷めたら出来上がりです。蓋付きの耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

巾着煮の残りの油揚げを何にでも使えるように、濃い味の旨煮にしておきました。

おいしくなるコツ

煮て味を含ませるだけなのでとても簡単です。煮汁少な目で、落し蓋をして弱火で5分程度煮たら火を止めてそのまま冷ますのがコツ。

  • レシピID:1790006053
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
旨煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/03/07 19:40
    常備菜として重宝♪ 濃い味「油揚げ旨煮」
    この濃さっっ!主食系ではありますが、ちびちびつまんでビールがぐぐぐーっと進んじゃいましたしばらくこいつで楽しめそうです続く幸せをドウモゴチソ様!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/22 14:12
    常備菜として重宝♪ 濃い味「油揚げ旨煮」
    本当に美味しい味付けです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る