ごぼうのポタージュ♪ レシピ・作り方

ごぼうのポタージュ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ごぼうの風味を満喫するスープです。
もぐもぐ食べる感じです☆

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ●水 150cc
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●酒 少々
  • 豆乳 (牛乳でも) 300cc
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはしっかり洗い、皮つきのまま薄くスライスして、灰汁抜きする。
  2. 2 鍋を中弱火で熱し、オリーブオイルを入れ、ごぼうと米を炒める。
    全体に油がまわったら、●を入れて蓋をし、米が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 FPに【2】と豆乳と醤油を入れて、スイッチオン♪
    塩・胡椒で味を調えて、冷製の場合は器に入れて冷蔵庫へ。
  4. 4 温かくする場合は鍋に戻し入れてください。
  5. 5 カップに注いで、ごぼうの素揚げを飾ったり。。。
  6. 6 塩麹で♪パリッパリごぼうチップス(ID 1790005434)を添えたり。。。

きっかけ

ごぼうが大好きな夫です。。。

おいしくなるコツ

【2】で、お米が柔らかくなるまで15分くらいかかります。 お急ぎの場合は、炊いたご飯(倍量)でも♪

  • レシピID:1790005984
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
ポタージュ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る