下拵えがポイント☆ 「塩ホルモン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
塩ホルモンは屋台、焼肉屋の定番。あの美味しさは下拵えのたまもの。手を抜かずにしっかりします。ビールでも焼酎でもこれさえあればという一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛ホルモンミックス
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク
1片
長ネギ
10cm
みょうが
1個
七味唐辛子
少々
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    冷凍の牛ホルモンを解凍したら塩を振って良く揉み洗いします。脂が手にべっとりつくのでゴム手袋をしたほうが良いですよ。水切りをしっかりします。
  2. 2
    酒と塩を振り、長ネギの千切り、摩り下ろしたニンニクを揉みこんで30分置きます。両面焼きグリルにもち焼き網を敷いて5分ほど予熱します。
  3. 3
    ホルモンを隙間なく全体を寄せて並べ、両面焼き強火で5分焼きます。みょうがの千切りをツマに添えて盛り付けます。天に小ネギのキザミを盛ります。

おいしくなるコツ

ホルモン焼きのポイントは何といっても臭みを取ること。塩揉み水洗いの後、酒塩を振ってネギ、ニンニクを揉みこんで下味をつけます。ホルモンほど下処理の違いの出る食材はないほどです。焼く時は全体を寄せて焼くと表面パリパリ中シットリになります。

きっかけ

上質の牛ホルモンが手に入ったので、下拵えをしっかりして塩ホルモンにしました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ焼き 焼肉 塩ホルモン 焼酎に合う
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/18 09:49
美味しく下ごしらえができました。あとは、BBQで!
ゆまそま父
2020/06/08 19:03
美味しくいただきました!
83wa
朝からビールが飲みたくなりました 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします

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