ホタルイカ料理Ⅲ☆ ご当地グルメ「沖漬」 レシピ・作り方

ホタルイカ料理Ⅲ☆ ご当地グルメ「沖漬」
  • 約10分
  • 300円前後
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イカの街函館ではスルメイカ漁のあと、船の上で生きたまま醤油漬けにします。「沖漬け」と呼びます。酒の肴です。

材料(4人分)

  • ホタルイカ 100g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • いの一番 少々
  • 鷹の爪(キザミ) 小さじ1
  • 生姜(薄切り) 1枚

作り方

  1. 1 水が濁らなくなるまでよく水洗いをしたら、金ザルにあけて水切りをします。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら醤油とほんだしを加えひと煮立ちさせて火を止めます。そのまま自然に冷まして漬け汁にします。
  3. 3 水を切ったイカをボウルに入れて冷めた煮切り醤油をヒタヒタまで適量入れ、千切り生姜と鷹の爪のキザミを加えて冷蔵庫で1~2日漬けます。
  4. 4 「ホタルイカの沖漬」の出来上がりです。小皿に盛れば日本酒のあてにぴったりです。

きっかけ

新鮮なイカは生のまま醤油漬けにすると独特の味になります。「沖漬」といいます。

おいしくなるコツ

新鮮なホタルイカ限定レシピです。のん兵衛にはたまりません。生の醤油ではなく「煮切り醤油」で作るとマイルドな味になります。生姜と鷹の爪がアクセント。

  • レシピID:1790005811
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
いか全般
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煮切り醤油 簡単 漁師料理 郷土料理
料理名
醤油漬け
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