ホタルイカ料理Ⅲ☆ ご当地グルメ「沖漬」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
水が濁らなくなるまでよく水洗いをしたら、金ザルにあけて水切りをします。
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2
小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら醤油とほんだしを加えひと煮立ちさせて火を止めます。そのまま自然に冷まして漬け汁にします。
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3
水を切ったイカをボウルに入れて冷めた煮切り醤油をヒタヒタまで適量入れ、千切り生姜と鷹の爪のキザミを加えて冷蔵庫で1~2日漬けます。
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4
「ホタルイカの沖漬」の出来上がりです。小皿に盛れば日本酒のあてにぴったりです。
きっかけ
新鮮なイカは生のまま醤油漬けにすると独特の味になります。「沖漬」といいます。
おいしくなるコツ
新鮮なホタルイカ限定レシピです。のん兵衛にはたまりません。生の醤油ではなく「煮切り醤油」で作るとマイルドな味になります。生姜と鷹の爪がアクセント。
- レシピID:1790005811
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 醤油漬け
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