あっさり仕上げ☆ 人気の「カルボナーラ」 レシピ・作り方

あっさり仕上げ☆ 人気の「カルボナーラ」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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人気のパスタ「カルボナーラ」の簡単レシピです。あっさり仕上げで量少なめです。ボリュームのほしい方は生クリームを使ってスパゲッティの量を増やしてください。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 100g
  • パンチェッタ 40g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • クレソン 4本
  • オリーブ 4個
  • たまご 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 適量
  • ブラックペッパー、タイム 少々
  • 粉チーズ 適量
  • タバスコ 適宜

作り方

  1. 1 塩入のお湯(分量外)を沸かしてスパゲッティを表示通り茹でます。茹であがったら湯を切り刻んだニンニクとオリーブオイルをからめておきます。
  2. 2 近所の生協で手に入るパンチェッタです。薄切りしてさらに1cm幅に細切りします。
  3. 3 タマネギは縦に細切りします。ニンニクは薄切りしてさらに細かく切ります。クレソンは根元を切り落とし3cm程度煮切ります。
  4. 4 フライパンを火にかけ加熱してオリーブオイルを入れ、ニンニクで香り付けをしたらベーコンとタマネギを炒めます。
  5. 5 茹でたスパゲッティを入れてさらに炒め軽く塩・コショウをします。
  6. 6 ボウルに卵を溶きます。このレシピでは全卵を使いました。あっさりとしたカルボナーラにしたかったので生クリームや牛乳は入りません。
  7. 7 <5>の全量とクレソンを入れて全体にたまごを絡めます。
  8. 8 皿に盛り付け二つに割ったオリーブを添え、粉チーズをかけて出来上がりです。好みでタバスコをかけます。

きっかけ

スパゲッティの定番「カルボナーラ」を簡単にあっさり系で作ってみました。

おいしくなるコツ

商品によりますがパンチェッタ(生ベーコン)には塩が効いています。塩分はこれだけで十分です。金属ボウルで手早くたまごを絡めるのがぶつぶつにならないコツです。

  • レシピID:1790005765
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
カルボナーラ
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イタリアン パスタ 生ベーコン ランチメニュー
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スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/01/02 20:10
    あっさり仕上げ☆ 人気の「カルボナーラ」
    たった今いただきました。おせちの後に良いですね^^

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