冷凍保存しておいたカツを使って/エビカツ海苔巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍保存してあったエビカツは予め解凍しておく。
長さ方向に4分割する。
厚みが1cmくらいのカツだったので、1cm角の棒状になりました。最終的に総量の1/2を使用。 -
2
ご飯に寿司飯の素と白ごま少々を入れ、すし飯を作る。
焼き海苔は1/3枚サイズを2枚使用。端を1cm程重ねすし飯をのせる。
大葉は縦に2つに切りご飯の真ん中辺にのせる。 -
3
[2]続き
エビカツを大葉の上にのせソースを少々。手前から巻いてでき上がり。海苔巻きは6分割します。
今日のおかずは
ミニアメリカンドッグ(冷凍品)・プチトマト
となりました。
きっかけ
幼稚園児の遠足用ですから、おにぎり、サンドイッチ、海苔巻き。手で食べられる簡単なものにしてくださいと言う幼稚園の指導あり。そんなわけで、冷凍庫を覗いて…冷凍保存してあった『エビカツ(生協品)』を使って海苔巻きを作りましょう。
おいしくなるコツ
カツ=揚げ物の海苔巻きってボリュームがあって美味しいですよね。今回はエビカツを使いましたが中に入れるものは何でも良いと思います、トンカツ、ハムカツ、イカフライ等々。ただ、酢飯の方はカツに負けないよう少し濃いめの味付けにした方が良さそうです。
- レシピID:1790005732
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- エビカツ海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません