みりんを使わない魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カサゴ(メバル・カレイなど) 2~3匹
- 絹ごし豆腐 1丁の1/3
- ゴボウ 1本
- 三温糖 大さじ5
- 醤油 60cc
- お酒 250cc
- 生姜(千切り) 適量
作り方
- 1 魚の両面に薄く切り込みを入れ、塩を振りかけ、5分程置いたらザルに入れ熱湯を回しかける(魚の臭み消し)
-
2
鍋にお酒を入れ、沸騰したら醤油、三温糖を入れ、ゴボウを敷くように並べ、その上に魚を並べて隙間に豆腐を入れる。
その上から千切りにしたしょうがをかけ入れる。 -
3
落とし蓋をし、その上に蓋をする(少しずらして)
中火で7~8分煮たら、身が崩れないようにひっくり返して火を止め、再び蓋をして余熱で味をしみ込ませる。 - 4 器に盛って、ゴボウと豆腐を添え煮汁をかければ出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 魚の煮つけ
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三温糖を使って健康的!