即席煮あなご ~※本格派ではありません~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ビニール袋に
ヨーグルト 1/2カップ
酢 大さじ1/2
あなご 3尾
を入れて冷蔵庫で保存。 -
2
6時間~半日漬け込んだらOKです。
穴子を取り出し、ヨーグルトを水で洗い流します。
しっかり水分を拭き取ります。 -
3
沸騰したお湯の中に、穴子を入れます。
弱火にして、1分ほどで火を止めます。
アナゴを取り出します。 - 4 魚焼きグリルで、焼き色をつけます。
-
5
《煮汁》
酒 大さじ2
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが絞り汁 小さじ1
鍋に煮汁を合わせ入れ加熱します。 -
6
煮汁が沸騰したら、穴子を入れて火を弱めます。
弱火~中火で8分ほど、煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
生の穴子を調理すると、臭みが気になります。 得意のヨーグルト漬けで即席煮アナゴを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3の写真について。 コチラは、失敗の例です。 初めて作った時、ヨーグルトを拭き取らず茹でました。
- レシピID:1790005653
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 即席煮穴子
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