ニンニク塩麹漬♪ ピリ辛「ゲソ炒め煮」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(3~4人分)
作り方
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1
イカゲソを食べやすい大きさにぶつ切りします。塩麹と薄切りしたニンニクで和えたら30分程度置きます。小鍋にごま油をひいて火にかけ<1>を全量入れて炒めます。
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2
イカの色が少し変わったら酒を入れて沸騰させ、みりんと砂糖、しょうゆ、いの一番を入れて弱火で2分程度サッと煮ます。最後に豆板醤を加え絡めながら1分程度で
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3
カイワレを加えて火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
烏賊ゲソをニンニク塩麹で「ヅケ」にして、炒め煮にしました。ご飯のおかず、晩酌のあてにぴったりです。
おいしくなるコツ
ニンニクと塩麹で和えたら最低30分は置いてください。できれば丸1日「ヅケ」にした方が風味豊かな炒め煮になります。加熱時間は極力短くすることと酒で煮切ることがコツです。水を使うのは私的にはNGです。
- レシピID:1790005640
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 炒め煮
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