ニンニク塩麹漬♪ ピリ辛「ゲソ炒め煮」 レシピ・作り方

ニンニク塩麹漬♪ ピリ辛「ゲソ炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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イカゲソは煮る時間が長いととても固くなり味も落ちます。サッと炒めてさっと煮ます。ニンニクの風味と豆板醤の辛さが食欲を増進させる夏向きレシピです。

材料(3~4人分)

  • イカゲソ 3杯分
  • ニンニク 1片
  • 塩麹 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • いの一番 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • カイワレ 1/4パック

作り方

  1. 1 イカゲソを食べやすい大きさにぶつ切りします。塩麹と薄切りしたニンニクで和えたら30分程度置きます。小鍋にごま油をひいて火にかけ<1>を全量入れて炒めます。
  2. 2 イカの色が少し変わったら酒を入れて沸騰させ、みりんと砂糖、しょうゆ、いの一番を入れて弱火で2分程度サッと煮ます。最後に豆板醤を加え絡めながら1分程度で
  3. 3 カイワレを加えて火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

烏賊ゲソをニンニク塩麹で「ヅケ」にして、炒め煮にしました。ご飯のおかず、晩酌のあてにぴったりです。

おいしくなるコツ

ニンニクと塩麹で和えたら最低30分は置いてください。できれば丸1日「ヅケ」にした方が風味豊かな炒め煮になります。加熱時間は極力短くすることと酒で煮切ることがコツです。水を使うのは私的にはNGです。

  • レシピID:1790005640
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ピリ辛煮 お惣菜 食欲増進 ビール・焼酎に合う
料理名
炒め煮
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