朝の食物繊維☆ 「じゃが玉汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは上下を切り捨て縦に二つに割って表面の皮を取ります。縦に薄切りします。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、エノキは根元を切り捨てます。
- 2 ほうれん草は根元を切り捨て3cmぐらいにざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら水とほんだし、ほうれん草以外の材料を入れて煮ます。
- 3 7分ほど煮たら味噌とほうれん草を入れて煮立ちそうになったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
新タマネギが旬です。瑞々しさと甘さが違います。みそ汁で戴くのが手っ取り早い調理法。ジャガイモとよく合います。朝は食物繊維とビタミンが大事ですからほうれん草とブラウンエノキも一緒に入れました。理想的な栄養バランスです。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒とみりんを煮切って使うのはスタートレック流。味がワンランクアップします。朝の味噌汁は食物繊維がとても大事で1日の元気の源になります。好みですがじゃが玉汁に油揚げや豆腐は合いません。
- レシピID:1790005553
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082019/09/09 15:54ジャガイモと玉ねぎ。相性抜群ですね^^美味しくいただきました