ヨーグルトで下ごしらえする牛レバー レシピ・作り方

ヨーグルトで下ごしらえする牛レバー
  • 約10分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
レバーを茹でる時間の目安は、一瞬でかまいません。
表面の色が変わったら火を止めます。

材料(1人分)

  • 牛レバー 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ヨーグルト 適量
  • 唐辛子 3本

作り方

  1. 1 ビニール袋にレバー、唐辛子、ヨーグルトを入れて密封します。
    冷蔵庫で一晩放置します。
  2. 2 一晩置いたら、ザルに移して水洗い。

    鍋に水を入れて沸騰させ、レバーを茹でます。


    肉の表面の色が変わったら火を止めます。
  3. 3 湯通ししたレバーを鍋に入れ、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加え少し煮込みます。

きっかけ

ヨーグルトで下ごしらえする牛レバーは、臭みが抑えられます。 臭みが少ないので、食べやすいレバーの煮込みに仕上がります。

おいしくなるコツ

煮込みの味付けは、お好みです。 ヨーグルトがレバーの臭みを取ると聞いたのでチャレンジしました。 下ごしらえのヨーグルトの代わりに、牛乳を使ってもかまいません。 わたくし今回は、少し硬く仕上がってしまいました。

  • レシピID:1790005523
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)夕食の献立(晩御飯)その他のお肉簡単おつまみその他の食材
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子牛 チェック アクリル マトン
料理名
臭みのない、レバーの煮込み
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