ヨーグルトで下ごしらえする牛レバー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛レバー 200g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ヨーグルト 適量
- 唐辛子 3本
作り方
-
1
ビニール袋にレバー、唐辛子、ヨーグルトを入れて密封します。
冷蔵庫で一晩放置します。 -
2
一晩置いたら、ザルに移して水洗い。
鍋に水を入れて沸騰させ、レバーを茹でます。
肉の表面の色が変わったら火を止めます。 - 3 湯通ししたレバーを鍋に入れ、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加え少し煮込みます。
きっかけ
ヨーグルトで下ごしらえする牛レバーは、臭みが抑えられます。 臭みが少ないので、食べやすいレバーの煮込みに仕上がります。
おいしくなるコツ
煮込みの味付けは、お好みです。 ヨーグルトがレバーの臭みを取ると聞いたのでチャレンジしました。 下ごしらえのヨーグルトの代わりに、牛乳を使ってもかまいません。 わたくし今回は、少し硬く仕上がってしまいました。
- レシピID:1790005523
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- 臭みのない、レバーの煮込み
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表面の色が変わったら火を止めます。