超簡単煮物☆ 「筍と厚揚げサッと煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
お惣菜としての煮物です。ジュワ~としたたけのこの味に厚揚げの油分が加わり美味しさ倍増です。簡単に作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茹で筍(ID:1790005375)
穂先1/2本
厚揚げ
1枚
だし
1カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
≪簡単出汁≫
600cc
だしパック
1包

作り方

  1. 1
    だしパックで出汁を取ります。小鍋に水を張り、だしパックを入れて火にかけ沸騰したら5分ほど煮だすだけですから、材料の下準備をしている間にできます。
  2. 2
    厚揚げはボウルに入れてポットから熱湯を注いで湯煎したら、紙タオルで水気を切ると簡単に油抜きができます。横長に2等分してから縦6等分に切ります。
  3. 3
    冷蔵庫に保存してある茹でたけのこの穂先1/2本を8等分にくし切りします。鍋にだしと日本酒、みりんを入れて沸騰させたらたけのこと厚揚げを入れ
  4. 4
    沸騰させないよう弱火で15分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと煮て冷ましながら味を含ませる。たったこれだけの簡単レシピです。たけのこと厚揚げの美味しさをじっくり味わえます。厚揚げの油抜きのひと手間が大事です。

きっかけ

筍は手を加えないほどおいしいというのが持論。厚揚げとサッと煮にしました。だしもパックで簡単です。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
お惣菜 京風煮物 食物繊維 だしパック
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/13 17:42
簡単で、美味しかったです^^
菊丸33097408
煮物を一品添えると食卓が映えますね 私は厚揚げが大好きです
2014/04/15 12:52
キャベツ入れてアレンジしてみました!美味しい味付けでした!ありがとうございました。
照1977
照1977さん 初レポありがとうございます キャベツのアレンジイイですね^^ 今度私も作ってみます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする