とりささみで筑前煮 レシピ・作り方

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のんびりくまこ
じっくり煮て具に染み込んだ味が美味しいです。ヘルシーなのでカロリーが気になるときのおかずにもおススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
3本
にんじん
小1本
れんこん
80g
しいたけ
4枚
調理酒
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
●めんつゆ
大さじ2杯
●調理酒
大さじ2杯
●砂糖
小さじ1/2杯
●水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり、一口大に切って、酒小さじ1杯を漬け込む。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて一口大に切り、酢水(分量外)にさらす。
    にんじんは一口大の乱切りにする。
    しいたけは縦4等分に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじんを炒める。
  4. 4
    ささみを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ささみの色が変わったら、●の煮汁の材料を加えて混ぜる。
  6. 6
    煮立ったらしいたけを加え、弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
  7. 7
    器に盛って完成!

おいしくなるコツ

ささみのしたごしらえをしっかりすることで、やわらかく仕上がります。

きっかけ

ささみが安かったのでたくさん買って作りました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
筑前煮 ささみ しいたけ ヘルシー
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/13 15:16
参考にさせてもらいました。 ササミでヘルシーだしめんつゆで簡単に味付けができるのでまた作りたいと思います。 美味しかったです。
アボカド1号

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