春が来た♪ 「春キャベツのあさりスープ」 レシピ・作り方

春が来た♪ 「春キャベツのあさりスープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
スーパーにやっと春キャベツが並びました。傍らでは地物のあさりが。函館はやっと春です。30数年前の「早春スケッチブック」と言うドラマを思い出します。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ(外葉) 3枚
  • あさり 10個程度
  • あさりスープ 3カップ
  • ※参照)ID:1790005368
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 アサリの酒蒸しで出たエキスをベースにだしパックを入れてスープを取り、これを使って春キャベツのスープを作りました。いわゆるリレーメニューです。
  2. 2 〈1〉のアサリとスープを必要な分だけ鍋に入れ、ざく切りしたキャベツを加えて火にかけます。ひと煮立ちしたら味見をして調味したら出来上がりです。
  3. 3 スープ皿に盛り刻んだパセリを中央に放して出来上がりです。

きっかけ

テレビではこの冬、豪雪に見舞われた「岩見沢」の雪解け宣言が報道されていました。北海道ほど春を待ち焦がれる土地はないと思います。あさりと春キャベツはまさに今が旬。この二つをスープにしました。

おいしくなるコツ

元のスープが旨いので失敗のない料理です。春キャベツはそれ自体が柔らかいのでひと煮立ちしたらすぐ火を止めます。熱を通しすぎないよう注意しましょう。

  • レシピID:1790005376
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/07 07:20
    春が来た♪ 「春キャベツのあさりスープ」
    いい出汁が出ますね!とってもおいしいです
  • SAKOTAKO
    SAKOTAKO
    2012/05/11 21:40
    春が来た♪ 「春キャベツのあさりスープ」
    あさり多すぎですね^^;スープ最高でした。丁度冷蔵庫にあるものでできたので、よかったです。美味しかったです~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る