春が来た♪ 「春キャベツのあさりスープ」 レシピ・作り方
![春が来た♪ 「春キャベツのあさりスープ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a0decd02b2ec09cb3bc38064b78dc6ccc40b4bc.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
アサリの酒蒸しで出たエキスをベースにだしパックを入れてスープを取り、これを使って春キャベツのスープを作りました。いわゆるリレーメニューです。
-
2
〈1〉のアサリとスープを必要な分だけ鍋に入れ、ざく切りしたキャベツを加えて火にかけます。ひと煮立ちしたら味見をして調味したら出来上がりです。
-
3
スープ皿に盛り刻んだパセリを中央に放して出来上がりです。
きっかけ
テレビではこの冬、豪雪に見舞われた「岩見沢」の雪解け宣言が報道されていました。北海道ほど春を待ち焦がれる土地はないと思います。あさりと春キャベツはまさに今が旬。この二つをスープにしました。
おいしくなるコツ
元のスープが旨いので失敗のない料理です。春キャベツはそれ自体が柔らかいのでひと煮立ちしたらすぐ火を止めます。熱を通しすぎないよう注意しましょう。
- レシピID:1790005376
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/04/07 07:20いい出汁が出ますね!とってもおいしいです
-
SAKOTAKO2012/05/11 21:40あさり多すぎですね^^;スープ最高でした。丁度冷蔵庫にあるものでできたので、よかったです。美味しかったです~!