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ネギ南蛮醤レシピ&ふわふわ「蒸し鶏」 レシピ・作り方

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Startrek
蒸し鶏の下拵えに大根おろしと塩麹を使ったレシピです。肉の仕上がりがふわふわになります。ネギ南蛮醤はピリ辛で別料理にも利用できます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

≪ネギ南蛮醤≫
長ネギ
20cm
青南蛮
2本
ニンニク
1片
ゴマ油
大さじ2
紹興酒(日本酒でも)
大さじ2
三河みりん
大さじ1
濃口しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
炒りゴマ(白)
小さじ1
≪蒸し鶏≫
鶏もも肉
150g
大根(おろし)
大さじ2
塩麹
小さじ2
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏の下拵えをします。表面の水気を拭いたら塩麹を手ですり込み、次に大根おろしを同様にすり込んでそのまま30分置いて馴染ませます。
  2. 2
    たれを作ります。ニンニクをみじんにキザミ、ネギは薄く小口切り、南蛮は2~3mm程度に小口切りします。小鍋にごま油をひいてニンニク、ネギを炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら酒とみりん、醤油を加え弱火で煮詰めていきます。汁気が半分になったら南蛮と鷹の爪、豆板醤を入れてさらに煮詰めます。
  4. 4
    火を止めてゴマを混ぜて耐熱ボウルに移しておきます。
  5. 5
    圧力鍋に水を入れ中籠をセットして皮目を下に<1>の鶏肉を置いて火にかけます。沸騰したら弱火強圧で10分蒸して火を止めて30分程度自然放冷。
  6. 6
    取出して1cm幅に削ぎ切りして盛り付け<4>のタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹と大根おろしの下拵えが第1のポイント。鶏肉のタンパク質が塩麹と大根の成分で分解してふわふわになります。ごま油の効いたピリ辛(激辛?)のネギ南蛮醤がこのレシピの第2のポイント。いつもとはちょっと違う蒸し鶏になります。

きっかけ

ネギ南蛮の醤油ダレを作って見ました。大根おろしで下拵えした蒸し鶏にかけたらお店の味を凌ぐぐらいの一品になりました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
塩麹蒸し鶏
関連キーワード
中華風 ピリ辛 自家製タレ ビールに合う
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/12 06:19
淡白な蒸し鶏が、高級な一品に!!
菊丸33097408
タレってつくづく大事だなと感じます。 いつもつくレポありがとうございます。

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