塩麹レシピ☆ 「なめこおろしイクラ添え」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を下します。「ためしてガッテン」によれば
1)食べる5分前に
2)皮ごと下す
のが辛い大根おろしの秘訣だとか。 - 2 鍋にお湯を沸かし軽く洗ったなめこを10秒だけ茹でて、すぐ水にとりざるで水をきります。
- 3 大根となめこをボウルに入れて塩麹、すし酢で和えます。小鉢に盛っていくらを添えて出来上がりです。
きっかけ
「ためしてガッテン」のおかげで辛み大根にハマっています。定番「なめこおろし」を塩麹味にしてイクラを添え箸置きの一品にしました。
おいしくなるコツ
大根は皮ごとおろします。なめこはごく短時間だけ茹でて歯応えを残します。塩麹で薄味で。すし酢はうま味もちょうどいい感じです。
- レシピID:1790005347
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 大根おろし和え
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