辛みの秘訣☆ 塩麹入り「大根おろし和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根を良く洗って先っぽのひげを切り落とします。皮ごとおろし器で摩り下ろします。
洗ったオクラをラップに包み電子レンジで20秒ほど加熱。 - 2 水で粗熱を取ったら2mm幅に小口切りして大根おろし、桜えびと一緒にボウルに入れ、塩麹を加えてざっと和えます。
- 3 すし酢を回しかけて盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
ネットで検索していたら、「ためしてガッテン」の記事に大根の辛い下し方が載っていました。ちょうど辛み大根が売っていたので購入し作ってみました。確かにいつもとはちがう辛さにガッテン、ガッテン! 和え物レシピとして紹介します。
おいしくなるコツ
皮ごとおろすことがポイント。最も辛いのは6分後ということですがそれほど厳密ではないようで、あまり時間をおかずに戴くと考えたほうがいいようです。どのみちつまみで、一気に食べるわけではありませんから。
- レシピID:1790005336
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- おろし和え
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簡単が一番!2017/09/28 12:23参考にさせていただきました!