創作“お造り”♪ 「まぐろのタルタル」 レシピ・作り方

創作“お造り”♪ 「まぐろのタルタル」
  • 約30分
  • 300円前後
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新鮮なまぐろは単純にお刺身で戴くのが一番ですが、時にはこのような洋風お造りもオシャレでいいかもしれません。ドレッシングは味噌と、みりん、塩麹で和風味に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バチマグロ赤身の柵。ツルンツルンした食感でまぐろ好きにはたまりません。値段も本マグロやミナミマグロに比べて格安で使いやすい食材です。
  2. 2 まずは定番のお造りで戴きました。ひらめ、ズワイガニとの盛合わせです。鮮度が良いので次の日でも全く問題はありません。お造りの残りと季節野菜のウドでタルタルにしました。
  3. 3 柵を1cm角の棒に下して賽の目にします。ウドも皮を剥いて同じく賽の目に。小ネギは細かく小口切りに。味噌とオリーブオイル、みりん、塩麹を合わせてドレッシングを作ります。
  4. 4 ボウルでまぐろとウド、小ネギのキザミをドレッシングで和えたら、自作のセルクルを使って形よく盛り付けます。はみ出した汁はティッシュでふきとります。
  5. 5 1~2分そのままにして形が落ち着いたら残りの小ネギを天に盛ってセルクルを抜き取ります。
  6. 6 まぐろをメインにした洋風お造りが出来上がりました。

きっかけ

比較的お安いマグロの赤身をウドと合わせてタルタルにしました。創作“お造りプレート”です。

おいしくなるコツ

見た目も味のうちと言います。セルクルで形よく仕上げたところ(自分ではそのつもり^^)がこのレシピのポイントです。自作のセルクルはダイエットコーラのペットボトルを切って作ったもので透明なところが出来具合を確認できて市販日より優れています。

  • レシピID:1790005317
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 オードブル 和風ドレッシング ビールに合う
料理名
お造り
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