ミキサーで楽々♪ 自家製「ブリ粕漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水600cc程度とだしパックを入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮出します。火を止めて15分程度冷ましながらだしを取ります。酒粕とだし、みりん、塩をミキサーに入れて10秒程度。
- 2 すり鉢に入れてすりこ木で少しすります。味見をして少し濃いめの塩加減にします。ブリに酒と塩を振って(分量外)30分ほど置きます。表面に浮き出た汁気を紙タオルで拭きとります。
- 3 調味した酒粕を塗り、ラップをして冷蔵庫で1日以上置きます。表面の酒粕を軽く拭き取ってグリルで両面焼き中火で12分焼いたら出来上がり。焼シシトウなどを添えて盛り付けます。
きっかけ
見事な天然のブリが店頭に並んでいました。いつもは照焼きかブリ大根にしますが、今回は趣向で粕漬けに。職場のスタッフのアドバイスで酒粕を出汁で溶くときにミキサーを使ったらとても簡単だったので紹介します。
おいしくなるコツ
酒粕はミキサーの後、すり鉢でクリーミーに仕上げます。塩分は3%程度と少し濃いめです。甘みが好きな方は砂糖を大さじ1程度追加してください。1~2日漬けたら食べ頃です。
- レシピID:1790005224
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/07 13:54シシトウのかわりにインゲンです。白いご飯にぴったりです^^