食物繊維が大事☆ 「野菜一杯のみそ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
白菜をふんだんに使います。山盛りに見えますが煮たら量が一気に減ります。それだけ野菜をふんだんにとれるみそ汁です。豆苗は毎日水替えすると1週間以上元気です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜(外葉)
3~4枚
椎茸(中)
2個
油揚げ(大)
1/4枚
600cc
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ4
ほんだし
小さじ2
豆苗
適量
とろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    白菜は幅広の葉は縦に2つにしてから横5mm幅に細切り、椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りして鍋に入れ、水と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけ加熱します。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り中火で5分煮ます。一旦火を止めて味噌を溶きます。豆苗をプランターから切り取り洗って水を切ります。
  3. 3
    もう一度火を入れて沸騰しかけたら豆苗を放して火を止め、椀に盛りとろろ昆布を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜は思いっきりたくさん入れても煮ると量が減ります。多い方が味が出るのでたくさん使ってください。豆苗は毎日水替えして切らさないようにしておくと便利です。みそ汁に日本酒とみりんはスタートレック流。

きっかけ

身体には食物繊維が大事です。みそ汁で摂るのが合理的。野菜一杯のみそ汁を作りました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/02 06:27
とろろ昆布が入るとまろやかになりますね。日ハム日本一♡おめでとうございます^^
菊丸33097408
近ごろは きざみめかぶとか ふのりとか やたら海藻を入れまくっています いまだに夕方の民放は日ハムの話題・・・

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