食物繊維が大事☆ 「野菜一杯のみそ汁」 レシピ・作り方

食物繊維が大事☆ 「野菜一杯のみそ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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白菜をふんだんに使います。山盛りに見えますが煮たら量が一気に減ります。それだけ野菜をふんだんにとれるみそ汁です。豆苗は毎日水替えすると1週間以上元気です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は幅広の葉は縦に2つにしてから横5mm幅に細切り、椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りして鍋に入れ、水と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけ加熱します。
  2. 2 沸騰したらアクを取り中火で5分煮ます。一旦火を止めて味噌を溶きます。豆苗をプランターから切り取り洗って水を切ります。
  3. 3 もう一度火を入れて沸騰しかけたら豆苗を放して火を止め、椀に盛りとろろ昆布を入れて出来上がりです。

きっかけ

身体には食物繊維が大事です。みそ汁で摂るのが合理的。野菜一杯のみそ汁を作りました。

おいしくなるコツ

白菜は思いっきりたくさん入れても煮ると量が減ります。多い方が味が出るのでたくさん使ってください。豆苗は毎日水替えして切らさないようにしておくと便利です。みそ汁に日本酒とみりんはスタートレック流。

  • レシピID:1790005178
  • 公開日:2012/04/03
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朝食メニュー 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/02 06:27
    食物繊維が大事☆ 「野菜一杯のみそ汁」
    とろろ昆布が入るとまろやかになりますね。日ハム日本一♡おめでとうございます^^

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