食物繊維が大事☆ 「野菜一杯のみそ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は幅広の葉は縦に2つにしてから横5mm幅に細切り、椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りして鍋に入れ、水と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけ加熱します。
- 2 沸騰したらアクを取り中火で5分煮ます。一旦火を止めて味噌を溶きます。豆苗をプランターから切り取り洗って水を切ります。
- 3 もう一度火を入れて沸騰しかけたら豆苗を放して火を止め、椀に盛りとろろ昆布を入れて出来上がりです。
きっかけ
身体には食物繊維が大事です。みそ汁で摂るのが合理的。野菜一杯のみそ汁を作りました。
おいしくなるコツ
白菜は思いっきりたくさん入れても煮ると量が減ります。多い方が味が出るのでたくさん使ってください。豆苗は毎日水替えして切らさないようにしておくと便利です。みそ汁に日本酒とみりんはスタートレック流。
- レシピID:1790005178
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082016/11/02 06:27とろろ昆布が入るとまろやかになりますね。日ハム日本一♡おめでとうございます^^