ダシガラでも鯛は鯛☆ 「たけのこ兜煮」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯛のダシガラ 残り分
- 茹でたけのこ(小) 1本
- 絹さや 10本
- うしお汁(出汁でも) 1カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 濃口しょう油 大さじ2
- 三河みりん 大さじ2
作り方
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1
茹でたけのこでこのうち1本を使いました。穂先は縦に8等分にくし切り。根元は3mm程度の厚さに半月切りします。
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2
潮汁の残りです。頭の部分とカマの部分を取り出し汁と一緒に鍋に入れます。<1>の筍と酒、みりん、醤油を加えて火にかけます。
-
3
沸騰したら弱火に下げ落し蓋をして10分煮ます。落し蓋を取り絹さやを入れて火を止めそのまま冷ましながら30分程度い置いて味を含ませたら出来上がり。
きっかけ
うしお汁のダシガラ(頭)はそのまま食べるには味気なかったし、捨てるにはもったいなかったので筍と合わせて煮物にしました。
おいしくなるコツ
潮汁が残っていたらと言う条件付きでこんな調理法もあるというマニアックなレシピです。元が旨いのであまり工夫はいりませんが味付けの醤油は最初半量入れて味見をしてから足した方がいいでしょう。
- レシピID:1790005153
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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