大根サラダ第二弾です。新タマネギの時期に♡ レシピ・作り方

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tuhatkauno
大根と組み合わせるものは、かに風味かまぼこ(レシピID:1790001868)・刻み卵、ツナなどが我が家の定番。今回は買い置きしてあった鮭の中骨缶を使います。

材料(4~5人分)

大根
1/5~1/6本(150g位)
新タマネギ
1/8個位
鮭の中骨缶
1缶(90g)
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
マヨネーズ
大匙1~2杯
乾燥ディルウィード
少々

作り方

  1. 1
    大根は6cmくらいの輪切りにして皮を向き、千六本にしてボール等に入れる。

    新タマネギは薄切りにしいったん水に晒す。

    それらを全部あわせ、塩・胡椒してよくもむ。
  2. 2
    鮭の中骨缶は汁気をよく切る。

    [1]の水気をよく切りながら、別の容器に移し替える。

    ↓けっこう水気が出るものです。
  3. 3
    水気を切った大根・新タマネギにほぐした鮭の中骨を加え、再度ハーブソルト・胡椒少々、ディルウィードもふりかけマヨネーズで混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ハーブソルトは[1]の段階で加えますが、それほど多い必要はありません。キュッキュッとよくもんだら水気を切る。これでけっこう塩気が落ちてしまいます。最期の味付けで味見しながら塩加減の調整をしてください。

きっかけ

低カロリーの副菜としてかに風味かまぼこパターンはしばしば作ります。今回の鮭の中骨。かに風味かまぼこ・ツナよりは少々カロリーが高めですが、カルシウム補給にはもってこいだと思います。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根・新タマネギ・鮭の中骨のサラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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